選抜コース「冬季講習」スタートしました。

2021.12.23更新

選抜コース「冬季講習」スタートしました。

どうですか?生徒たちのこの笑顔。

生徒たちの満足感が伝わってきます。

選抜コースの最大の魅力は、なんといっても生徒たちの「成長」です。

今回の講習1日目は、なんと「おりづるタワー10階」エソール広島さんの研修ルームで行いました。児玉さんと清水さんを講師としてお招きし、ワークショップとフィールドワーク。お天気もよく、まさにフィールドワーク日和。学びのタイトルは「ユニバーサルデザインマップを考えてみよう」です。

平和公園周辺には、スロープがあったり、点字標識があったり、音声ガイドがあったり、誰もに優しいデザインで溢れていました。

当事者になって初めて気づくのではなく、今日の帰り道から生徒たちの見方は違っているはず。電車に乗った時、バスに乗った時、はたまたその待ち時間や、ショッピング中。誰かを思いやれるそんな世界を、まず自分の周りから。

学びと生活は繋がっています。暮らしの中で学んだことを発見した彼女たちの選択が世界をよりよくしていくのだと思います。