中学校教員対象調理技術講習会
2024.08.22更新
8月9日(金)中学校の家庭科の先生方を対象にした調理技術講習会を行いました。
昨年に引き続き、周戸先生による「真空調理を用いた夏のカジュアルランチ」の講習です。
小いわし、茸、祇園パセリ、広島レモンなど広島の食材を使用した3品について、デモンストレーション行った後に先生方に調理をしていただきました。
調理補助として本校生徒が10名ほど参加し、先生方の調理のサポートをさせていただきました。中学生の時にお世話になった先生にお会いでき、近況報告ができた生徒もおり成長した姿を見ていただけたのではないかと思います。
出来上がった料理を試食していただく際にはどの先生もおいしそうに召し上がってくださり、とてもうれしく思います。
アンケートには、「地産地消の食材を用いた料理をおいしくいただきました。」「真空調理の技術を生徒たちにも食べさせたい。」「サポートの生徒がいたので助かりました。」先生同士の情報共有の場にもなったようです。
この度はお忙しい中講習会に参加していただきありがとうございます。また機会があればぜひ参加してください。お待ちしております。