お寺で「ねこ」に逢いましょう ~保護猫譲渡会 in 正善坊~

2024.09.20更新

【お礼とご報告】

来場者数:146名

参加猫数:50匹

お声掛け数:15匹

朝から残暑に見舞われましたが、一度も人が途切れることなく、たくさんの方にご来場いただきました。生徒たちの活動をテレビやメディアで見て、鳥取や岡山からお越しくださった方もいて、生徒たちもますますやる気に満ち溢れておりました。

これまで何度も譲渡会を開いてきましたが、今回は初めて、畳の上に猫ケージを置くスタイル。これが思いのほか良い効果を生み出しました。「お寺」という雰囲気もあってか、来場者のみなさんは、猫の前に座って、ゆっくりじっくり保護主さんと話をしてくださり、理解を深めてもらいました。普段は内気な部員たちも、積極的に来場者のみなさまにお声掛けしていました。

部員たちの新たな工夫も実を結びました。今回は入口で、参加猫の写真入り一覧表を配りました。気になる猫にチェックしたり、メモを取ったり、その場で決められなくても後日連絡をとれるよう、各団体の連絡先も記載しました。来場者のみなさんは、猫リストを片手に、真剣に猫のお迎えを検討してくださった様子でした。

会場外での募金やチャリティグッズ販売、協賛企業のみなさまにもご協力いただき、ありがとうございました!

すべての保護犬や保護猫を幸せにする!という大きな目標を立て、高校生活をこの活動に捧げている部員たちを誇りに思います。

WDP部顧問 山下育美