広島修道大学*(株)藤三*(株)フタバ図書*進徳女子高校 コラボ企画
2023.06.27更新
広島修道大学*(株)藤三*(株)フタバ図書*進徳女子高校 コラボ企画
「発酵食品を使ったおにぎりを作ろう!」キックオフ会議
上記の大学・企業との産学連携コラボ企画に、私たち進徳女子高校国際食育デザイン科も参加させていただくことになり、3年生11名、2年生1名の有志がこのプロジェクトメンバーに立候補しました。
6月23日(金)は、企業の方、修道大学の教職員・学生(本校国際食育デザイン科の卒業生も来てくれました!)、プロジェクトメンバーが集まり、本校でキックオフ会議を開催しました。大学生の「女性の悩みを解決するような商品を作りたい!」との意見より、スーパーで販売する商品を開発予定。今日は初めのアイディア出しで、あらかじめ考えていたアイディアを発表しました。
大人たちと一緒のテーブルに並んだこのような会議で、自分の意見を発言することは初めての経験。高校生は大変緊張した様子でしたが、よい経験になったようです。次回までの宿題もいただきましたので、商品開発に貢献できるよう皆で協力して頑張りたいと思います。