広島修道大学*(株)藤三*(株)フタバ図書*進徳女子高校 コラボ企画
2023.07.15更新
7月14日(金)放課後に、上記の大学・企業との産学連携コラボ企画「発酵食品を使ったおにぎりを作ろう!」の会にプロジェクトメンバーの12名が参加しました。本日は生徒たちが考えたアイディアをもとに(株)藤三が作られたおにぎりの試作品を試食しました。さらに、いろいろな発酵食品(広島菜漬け、広島産味噌)などを白飯おにぎりに組み合わせたものを独自のアイディアで作成しベストな組み合わせを考えました。
1つの食品をしっかり味わい、味の評価をすることはとても難しい作業でしたが、相談しながらとても楽しく活動することができました。(株)藤三の方に意見を求められた際も、「少し味噌の味が強すぎる」「天かすを加えたらおいしかった」「甘味が強い」など、自分の意見をしっかり発表することができました。
美味しいおにぎりの完成が待ち遠しいです。