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高校生おせちプロジェクト 試作会

2023.03.29更新

今年で3年目となる高校生おせちプロジェクトがいよいよスタートしました。

おせちに入れたい食材としてメンバーから挙げられた3つの食材「牡蠣・穴子・タコ」を使い、おせちメニューの試作会を行いました。日本料理講師の柴原先生より、包丁の使い方や食材の下処理などの基本的な調理技術を学びながら、メンバー全員で試作品の調理を行いました。試作品7品の完成後、試食・話し合いを行い、これまでのコンセプトである「食べてみんちゃい」と誰かに薦めたくなる料理を選びました。

試作会を終えた生徒からは「緊張したけれど、どれもおいしくできた」「初めて扱う食材に挑戦できてよかった」という声もありました。

 

進徳を知ろう・見よう・体験しよう。