今週の調理実習(国際食育デザイン科)―2月3日
2024.02.06更新
1年:カレーライス、プリン
2年:寒ブリの棒寿司、蛤の雑煮、鶏の唐揚げ
3年:フカヒレのあんかけ茶碗蒸し、回鍋肉
1年生の実習はカレーライスとプリンでした。家のカレーとは違う、ルーから作る本格的なカレーで、スパイスを各班で調整して仕上げていました。生徒からは、“思ったより辛くなってしまった”“調味が難しかった”という声が聞かれました。
ちなみに午後、心なしかスパイスの香りが教室に漂っていました。
2年生は、旬の寒ブリを使った棒寿司に挑戦しました。脂がのった寒ブリは、さっとバーナーであぶると香ばしく、生徒からも好評でした。蛤を使った雑煮は、正月はもちろん3月の桃の節句にもぴったりの一品です。
3年生は、今年度最後の中国料理の実習です。高級食材のフカヒレを使った、あんかけ茶碗蒸しを作っていました。夏のテーブルマナー実習で、生徒はフカヒレのスープを食べていますが、フカヒレを調理する機会は滅多にないので、とても貴重な体験になったと思います。
また、3年生は2月の卒業作品展に向けて奮闘中です。あと少し、頑張りましょう。