今週の調理実習
2024.05.14更新
1年生西洋料理:コンソメスープ、エッグベネディクト
2年生日本料理:親子丼、茄子のオランダ煮
3年生中国料理:春巻・シュウマイ・ごま団子・卵スープ
1年生はコンソメスープを作りました。家庭では顆粒のコンソメを使うことが多いですが、香味野菜からじっくりと時間をかけて作るスープは、香りがとてもよく、さまざまな西洋料理に使われます。エッグベネディクトは、オープンスクールの学科体験で調理したものなので、今の1年生の中には去年のオープンスクールのことを思い出す人も…🌸
2年生が調理した茄子のオランダ煮とは、素揚げした茄子をいりこでとった出汁でさっと煮たものです。簡単そうですが、茄子の食感や火の通りをよくするために、皮目に格子状の切り込みをいれるなど、和食ならではの細かい仕事が活きる一品です🍆
3年生は中国料理のさまざまな点心を作りました。ごま団子は毎年作る定番メニューですが、丸くきれいに揚げるには、生地が破裂しないように注意します。