今週の調理実習
2024.05.21更新
1年生西洋料理:サンドイッチ
2年生日本料理:出汁巻き卵、鶏肉の照り焼き、茄子のたたき
3年生応用調理:豚ロースのソテー シャリュキュティエール風、野菜のコンフィ トマト詰め
1年生はサンドイッチを作りました。野菜の水分で食感が悪くならないよう、丁寧に下処理を行いながら具材を重ね、最後にカットしたときに断面が美しいサンドイッチを目指します。
2年生は出汁巻き卵に初挑戦です。実技テストに出汁巻き卵もあるので、これからしっかり練習を重ねていきたいですね。
今週の3年生は両クラスとも応用調理です。今週のメニューにある“シャリュキュティエール風”とは日本語で“豚肉屋さん風”という意味です。マスタードとピクルスを使ったソースとソテーした豚肉の相性はばっちりです。野菜のコンフィは真空調理を用いて柔らかくしっとり仕上げます。