今週の調理実習
2024.06.13更新
1年生西洋料理:ブレックファスト(スクランブルエッグ、フレンチトースト)
2年生日本料理:鯵の南蛮漬け、わらび餅
3年生中国料理:くらげの和え物
応用調理:鶏むね肉の低温調理、チョコレートムース
1年生はホテルの朝食メニューをプレートに再現しました。スクランブルエッグは火の通り加減に注意しつつ、ひとつのプレートとして美しく盛り付けます。
2年生は野菜の切り方の実技テストを行いました。きゅうりの小口切りに苦戦しながらも、梅人参と蛇腹きゅうりで合格をもらった生徒も多く、練習の成果を実感していました。次は7月の鯵のテストに向けて、今日はしっかりと柴原先生のお手本を目に焼き付けていました。
3年生の中国調理はレモンと香味野菜を利かせたさわやかな和え物を作りました。中国料理らしい大皿に、華やかに盛りつけます。
応用調理は、開いた鶏むね肉で茸のペーストを包み、低温調理で柔らかく仕上げました。パセリの鮮やかなグリーンのソースを添えています。