今週の調理実習

2024.07.03更新

1年生…カニクリームコロッケ、ポテトコロッケ

2年生…筑前煮、なすの田楽、いもの茶巾絞り

3年生中国料理…春巻き、卵のスープ、応用料理…鶏むね肉の真空低温調理、祇園パセリのソース

1年生は2種のコロッケを調理しました。じゃがいもは温かいうちに皮をむき、つぶして味をつけるのがポイントです。クリームコロッケは、一度冷やして形を整えて揚げます。皮が破裂しないように、衣をまんべんなくつけて丁寧に揚げています。

2年生は2学期のレストランに向けたメニューを実習で行っています。筑前煮の野菜の切り方、茄子の盛り付け方など、細かいところまで指示がありました。いもの茶巾絞りは皮むきからこし器でつぶす一連の作業を、チームワークで乗り切っていました。

3年生の中国料理は春巻き。中華包丁で中の具材を切り、とろみをつけて丁寧に包み、揚げます。応用料理では、鶏むね肉を真空低温調理することで、びっくりするくらい柔らかくしっとりと仕上げます。広島の祇園パセリを使った鮮やかなソースを添えています。