ウェブ出願
WEB APPLICATION
栄養学、食品衛生学、調理理論などの
専門科目の授業で知識を深め、
調理実習では西洋料理、日本料理、中国料理の
調理技術を習得します。
2年次には「進学」・「製菓」の
分類から選択し
将来の目標に向かって専門的な学びを深めます。
広島市内で唯一、国家資格「調理師免許」を
卒業と同時に取得できるコースです。
1年生
2年生
3年生
卒業
3年間の学びを経て、卒業と同時に取得できる調理師免許の取得は、大学や専門学校への進学も有利になります。
生きていくうえで欠かせない“食”への意識は、将来的にあなたを助けてくれるでしょう。
一流料理人に学ぶ実践的な授業
プロ仕様の設備や調理器具を用いて、調理の基礎基本、
調理師としての心構えを身に付けます。
また、一流料理店でのテーブルマナー実習やインターンシップも充実。
これらの学びを文化祭や進徳レストランで披露しています。
卒業と同時に調理師免許を取得
就職はもちろん、管理栄養士やパティシエを目指して、
大学、専門学校への進学も有利になります。
「食」の専門知識を習得
調理師は、おいしさの理由を理論として学ぶことが求められます。
食品の知識や栄養と身体との関係、衛生的で安全な調理のポイントなど、
豊富な経験を持つ先生が分かりやすく指導します。
基礎学力の充実で進学にも対応
「国語」「数学」など基礎学力の定着を図り、
特に管理栄養士を目指す学科など食に関連した大学、
短大への進学に対応した指導を実践しています。
卒業作品展を開催
3年間の学びの締めくくりとなるのが卒業作品展。
これまでに学んだ知識や技術をフル活用し、心を込めて作品を作ります。
現役で活躍している一流の料理人に
学ぶ実践的な授業が魅力的。
一流の「心」と「技」を伝授します。
周戸 一路先生
元グランドプリンスホテル広島
料理長
柴原 憲輔先生
元ヒロコシグループひろしま八雲
総料理長
小堀 浩士先生
東洋観光中華部門 兼
ひろしま国際ホテル総料理長
調理実習での学びを活かし、
企業と提携したコラボ商品の開発や、
レシピ提供などを実践的に行っています。
自分たちで考えた商品やアイデアが、
世の中に発信された喜びこそ
学習意欲に繋がり大きな夢の実現へと導きます。
多くの「食」に関わる様々な体験型の学びがあります。
取得できる資格・試験
高大接続枠・指定校推薦枠 ※全学科・コース対象
例えば、管理栄養士や栄養士を目指し、大学や短大に
進学しても、調理師免許を取得するために
昼夜のダブルスクールで通うことになったという
ケースはよくあります。
先を見越して、高校生のうちに取得するということはとても計画的な良い選択だと言えます。